دراسة کيميائية وبيولوجية علي جودة وسلامة الوجبات الغذائية المقدمة علي بعض شرکات الطيران

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلفون

1 باحث بکلية التربية النوعية - جامعة المنوفية

2 أستاذ علوم الأطعمة – نائب رئيس جامعة المنوفية لشئون التعليم والطلاب

3 أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة ورئيس قسم الأقتصاد المنزلي کلية التربية النوعية جامعة المنوفية

4 أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة کلية الأقتصاد المنزلي – جامعة المنوفية

المستخلص

ملخص الدراسة :
تهدف هذه الدراسة التي اجريت لتقييم الدراسات البيولوجية علي جودة وسلامة الوجبات المقدمة علي شرکات الطيران المختلفة وقد اجريت هذه التجربة علي 42 اثنان وأربعون فرد من الذکور الألبينو التي تبلغ اوزانهم 140 جرام ± 10جم التي غذيت علي وجبة اللحم في الغذاء ووجبة الفراخ واللحم في الإفطار والغذاء من شرکتين من شرکات الطيران المعروفة , وقد اظهرت النتائج ان هناک انخفاض في مستوي معدل وزن الجسم وظائف الکبد , وظائف الکلي ومستوي الجلوکوز في الدم , ومکونات الدم الاخري وأيضا قد اظهرت النتائج للمجموعة السابعة التي غذيت علي طعام الافطار زيادة في معدل الوزن ووظائف الکبد , وظائف الکلي وأيضا المجموعة رقم 3 التي غذيت علي الفراخ في طعام الغذاء اظهرت النتائج أيضا أن هذه المجموعة کانت ذات المستويات الطبيعية حينما قورنت بالمجموعات الأخري والفئران التي غذيت علي النظام الغذائي القاعدي مع غذاء اللحوم ومقارنة مع المجموعات الأخري الي زيادة في وظائف الکبد ووظائف الکلي کما اشارت هذه النتائج ان نظام غذائي الافطار للشرکة رقم 2 کان ادني قيمة بيولوجية في حين تقديم الوجبات الغذائية في الشرکة رقم 1 کان اعلي            قيمة بيولوجية .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية