تأثير بذور ومستخلص الکاکاو على خفض الوزن فى الفئران المصابة بالسمنة

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية

2 استاذ التغذية وعلوم الأطعمة

المستخلص

 
الملخص العربى
تم تقييم تأثير ترکيزات مختلفة (5 ,10%) فى صورة مسحوق ,250, 500 مجم/ کجم فى صورة مستخلص من بذور الکاکاو في الفئران المصابة بالسمنة.واستخدم 36 فأر في هذه الدراسة وتم تقسيمها إلى 6 مجموعات، کل مجموعة تحتوي على 6 فئران. وتم اصابة الفئران بالسمنة بالتغذية على وجبة عالية الدهون (20% دهن حيوانى) بمرض السمنة. وأظهرت النتائج أن أعلى انخفاض لمستوى الجلوکوز وإنزيمات الکبد(ALP,AST,ALT)  سجلت مع مجموعة الفئران التي تغذت على مستخلص بذور الکاکاو بترکيز500 مجم/ کجم مع وجود فرق معنوى. أقل قيمة من الدهون الثلاثية والکوليسترول مع مجموعة الفئران التي تغذت على مستخلص بذورالکاکاو بترکيز 500 مجم/ کجم. فى حين أن على قيم للکوليستيرول عالى الکثافة سجلت مع مجموعة الفئران التي تغذت على مستخلص بذور الکاکاو بترکيز 500 مجم/ کجم.بينما أقل قيم من الکولسيتيرول منخفض الکثافة والکولسيتيرول منخفض الکثافة  جدا سجلت مع مجموعة الفئران التي تغذت على مستخلص بذور الکاکاو بترکيز 500 مجم/ کجم .أقل قيم لليوريا وحمض اليوريک والکرياتينين سجلت مع مجموعة الفئران التي تغذت على مستخلص بذورالکاکاو بترکيز 500 مجم/ کجم. الخلاصة, وجد أن مجموعة الفئران المصابة بالسمنة والتي تغذت على مستخلص بذورالکاکاو بترکيز 500 مجم/ کجمسجلت أفضل النتائج فى تحسين صورة دهون الدم ووظائف الکبد والکلى بالمقارنة بالفئران المصابة بالسمنة والتى تغذت على مسحوق بذورالکاکاو.
Abstract
The effect of different concentrations (5&10%) as powder and 250 & 500mg/kg) as extract of cocoa seeds (Theobroma cacao, L) on obese rats were evaluated. Thirty six male albino rats weighting 140 ±10 g were used in this study and divided into 6 groups, each group contain 6 rats. Rats were treated by high fat diet (20% animal fat) to induce obese. Results showed that the highest glucose level recorded for 5 % cocoa seeds powder, while the lowest recorded for 500 mg/kg cocoa seeds extract with significant difference. The lower ALT, AST and ALP liver enzyme of treated group recorded for group fed on 500mg/kg cocoa seeds extract with significant difference. The highest cholesterol and triglycerides levels recorded for group fed on 5 %cocoa seeds powder while; the lowest value recorded for group fed on 500 mg/kg cocoa seeds extract with significant difference. The highest (HDL-c) levels recorded for group fed on 500 mg/kg cocoa seeds extract. The lowest LDL-c and VLDL-c values recorded for group fed on 500 mg/kg cocoa seeds extract with significant difference. While, the lowest uric acid, urea and creatinine values recorded for group fed on 500 mg/kg cocoa seeds extract with significant difference. As conclusion, obese rats treated with 500 mg/kg cocoa seeds extract had improvement lipid profile, liver and kidney functions compared with cocoa seeds powder.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية