هناک حاجة ملحة وطلب متزايد على مضادات الأکسدة الطبيعية وذلک بسبب المخاوف الصحية بالإضافة رغبة المستهلکين فى أستخدام مواد طبيعية. لذا الهدف من هذه الدراسة هو بحث إمکانية إستخدام مساحيق تفل الجزر وقشور البرتقال فى إنتاج منتجات مختلفة صالحة للأستهلاک الآدمى مثل الکيک والتى تعتبر غنية فى المرکبات الفيتوکيميائية. تهدف هذه الدراسة إلى بحث الترکيب الکيماوى , الخصائص الفزيائية , المرکبات النشطة حيويا والنشاط المضاد للأکسدة لکل من تفل الجزر وقشور البرتقال وأستعمال تلک المواد المضادة للأکسدة الطبيعية فى الخلطات عند مستويات 5 , 10 , 15 , 20 و 25% فى خلطة الکيک.
وقد أوضحت النتائج إنه يمکن أستعمال کل من تفل الجزر وقشور البرتقال کمواد خام جيدة حيث تحتوى على کميات مرتفعة من المرکبات النشطة حيويا فى خلطات وإنتاج الأغذية الوظيفية خاصة فى منتجات المخابز. أظهرت النتائج أن ألياف تفل الجزر وقشور البرتقال لها قدرة عالية على الإنتفاج وأمتصاص الماء والتى تجعله جيد ومناسب للتطبيقات الغذائية ومن وجهة النظر الغذائية حيث تعتبر مصدر لللألياف الناتجة من مخلفات التصنيع الغذائى ويمکن أستخدامها فى إنتاج منتجات غذائية ذات قيمة.
فرج, سامية الصافى, & الخولى, عماد محمد. (2018). إستخدام وتقييم تفل الجزر وقشور البرتقال کمصدرلمضادات الأکسدة الطبيعية فى الکيک. المجلة العلمية لکلية التربية النوعية - جامعة المنوفية, 5(العدد الرابع عشر ابريل 2018 الجزء الاول), 1851-1868. doi: 10.21608/molag.2018.155882
MLA
سامية الصافى فرج; عماد محمد الخولى. "إستخدام وتقييم تفل الجزر وقشور البرتقال کمصدرلمضادات الأکسدة الطبيعية فى الکيک", المجلة العلمية لکلية التربية النوعية - جامعة المنوفية, 5, العدد الرابع عشر ابريل 2018 الجزء الاول, 2018, 1851-1868. doi: 10.21608/molag.2018.155882
HARVARD
فرج, سامية الصافى, الخولى, عماد محمد. (2018). 'إستخدام وتقييم تفل الجزر وقشور البرتقال کمصدرلمضادات الأکسدة الطبيعية فى الکيک', المجلة العلمية لکلية التربية النوعية - جامعة المنوفية, 5(العدد الرابع عشر ابريل 2018 الجزء الاول), pp. 1851-1868. doi: 10.21608/molag.2018.155882
VANCOUVER
فرج, سامية الصافى, الخولى, عماد محمد. إستخدام وتقييم تفل الجزر وقشور البرتقال کمصدرلمضادات الأکسدة الطبيعية فى الکيک. المجلة العلمية لکلية التربية النوعية - جامعة المنوفية, 2018; 5(العدد الرابع عشر ابريل 2018 الجزء الاول): 1851-1868. doi: 10.21608/molag.2018.155882