دراسات بيولوجية وبيوکيميائية على الکرکم والکاکاو فى الفئران المصابة بالسکر بتأثير الإستربتوزوتوسين

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة ـ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية

المستخلص

الملخص العربى
تم تقييم تأثير ترکيزات مختلفة (2.5, 5٪) من مسحوق الکرکم والکاکاو في الفئران المصابة بمرض السکر. واستخدم فى هذه الدراسة 40 فأر في هذه الدراسة وتم تقسيمها إلى8 مجموعات، کل مجموعة تحتوي على 5 فئران. وتم اصابة الفئران بمرض السکر بواسطة الإستربتوزوتوسين. وأظهرت النتائج أن الفئران التي تغذت على مخلوط من مسحوق الکرکم والکاکاو بترکيز 5% أقل مستوى لسکر الجلوکوز مع وجود فرق معنوى ،حيث کانت القيمة 106.10 ملجم / ديسيلتر. أعلى انخفاض لإنزيمات الکبد GPT,GOT,ALPسجلت مع مجموعة الفئران التي تغذت على مخلوط من مسحوق الکرکم والکاکاو بترکيز 5٪ ، ولکن أعلى قيم کانت مع مجموعة الفئران التى تغذت على مسحوق الکاکاو بترکيز2.5% مع وجود فرق معنوى. أقل قيمة من الدهون الثلاثية والکوليسترول مع مجموعة الفئران التي تغذت على مخلوط من مسحوق الکرکم والکاکاو بترکيز 5٪. أعلى قيم للکوليستيرول عالى الکثافة سجلت مع مجموعة الفئران التي تغذت على مخلوط من مسحوق الکرکم والکاکاو بترکيز 5٪. في حين أعلى قيم من الکولسيتيرول منخفض الکثافة والکولسيتيرول منخفض الکثافة جدا سجلت مع مجموعة الفئران التي تغذت على مسحوق الکاکاو بترکيز 2.5%. أقل قيم لليوريا وحمض اليوريک وللکرياتينين سجلت مع مجموعة الفئران التي تغذت على مخلوط من مسحوق الکرکم والکاکاو بترکيز5٪.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية