التأثير المحتمل الخافض للکوليسترول لبعض الغرويات النباتية والحيوانية باستخدام ذکور فئران الألبينو

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلفون

1 أخصائى تغذية

2 أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة ونائب رئيس الجامعة لشوؤن التعليم والطلاب - جامعة المنوفية

3 أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة والعميد الأسبق لکلية لاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية

4 أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة المساعد کلية التربية النوعية - جامعة المنوفية

المستخلص

 
أجريت هذة الدراسة لمعرفة التأثير الوقائى للحد من إرتفاع الکوليسترول بإستخدام (بذور الخروب ,الصمغ العربى والتى إستخدمت بجرعة 500 ملجم /کجم من وزن الجسم ولمدة 42يوم لتحسين مستوى الجلوکوز(سکر الدم) ومستويات الدهون(TC,TG,HDL,LDL,VLDL) بالإضافة إلى العوامل الؤکسدة (MDA) والإنزيمات المضادة للأکسدة والتى تشمل( SOD,GSH,CAT&GPX) 0
تم استخدام25فأر من ذکور الألبينو البيضاء والتى تتراوح أوزانهم بين 180 ±200جم عند بداية التجربة .تم تقسيمهم إلى خمس مجموعات تضم کل مجموعة  5 من الفئران استخدمت إحدى المجموعات کمجموعة ضابطة سالبة  بينما المجموعات الأخرى تم إعطائهم 1.5% +10% دهن (لية خروف) ولمدة 15يوم وتم عزل واحدة منهم کمجموعة ضابطة موجبة وباقى المجموعات تم إعطائهم الحقن الفموى من مسحوق بذور الخروب,مستخلص بذور الخروب ,الصمغ العربى بجرعات 500ملجم/کجم /من وزن الجسم على التوالى ولمدة 42 يوم . خفضت الجرعات مستوى الکوليسترول الکلى ,الجليسريدات الثلاثية والدهون الکلية  ومعامل تصلب الشرايين بينما إرتفع معدل الليبوبروتين عالى الکثافة (HDL ) وأدى أيضاً العلاج بالغرويات إلى إنخفاض مستويات الجلوکوز (سکر الدم ) وزيادة الإنزيمات المضادة للأکسدة مثل (SOD,CAT,GPX), وأثبتت الدراسات الهيستوباثولوجية توافقاُ مع النتائج البيوکيميائية وعلاوة على ذلک أدت الي تحسن فى معدل کفاءة الإستفادة من الطعام وتوصى الدراسة بأن الغرويات يمکن إستخدامها فىى علاج إرتفاع الکوليسترول فى الدم وخاصة إستخدام مسحوق بذور الخروب ومستخلص الخروب ويستخدم بصورة مبسطة بإضافتها إلى الأطعمة وکذلک الصمغ العربى والذى يضاف لکثير من الأطعمة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية