Effect of Water Salinity and Different Irrigation Systems on Technological Properties of Soybean (Glycine m axL.) in El-Noubaria Area. تأثير ملوحة مياه الري ونظم ري مختلفة على خصائص الجودة التکنولوجية لمحصول فول الصويا فى منطقة النوبارية

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلفون

1 استاذ المحاصيل – وکيل المعهد الاسبق للدراسات العليا والبحوث – جامعة مدينة السادات

2 أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة – کلية التربية النوعية جامعة المنوفية

3 ماجستير العلوم البيئية – معهد الدراسات والبحوث البيئية

المستخلص

الهدف من البحث الحالي هو دراسة تأثير مياه ذات جودة منخفضة (مستويات مختلفة من ملوحة المياه 1200ppm- 2000ppm ، ومياه الري العادية 400 ppm للمقارنة)، ونظم ري متطورة مختلفة وهى نظام الري بالرش والري بالتنقيط السطحي والري بالتنقيط التحت سطحي والأصناف جيزة 35، جيزة 111، وکراوفورد على خصائص الجودة التکنولوجية لمحصول                  فول الصويا (Glycine Max L.)
أجريت هذه الدراسة البحثية الحالية في محطة التجارب للمرکز القومي للبحوث ، بمنطقة النوبارية ، محافظة البحيرة ، خلال الموسمين 2014/2015 و 2015/2016 على التوالي وکان ملخص اهم النتائج التي تم الحصول عليها ما يلى :
بالنسبة للحمض الأمينية ليوسين، ارجنين، نسبة البروتين والکربوهيدرات، أمکن ترتيب المياه المالحة ونظم الري تنازليا کما يلي:  400> 1200> 2000 والرى بالتنقيط تحت السطحى > الرى بالتنقيط السطحى > الرى بالرش، على التوالي.، تأثير التفاعل من حمض أميني ليوسين، ارجنين، نسبة البروتينات والکربوهيدرات، والقيم الدنيا والقصوى المسجلة في أصناف کروفورد والجيزة 111 والجيزة 35: 2000 X الرى بالرش و 400 X الرى بالتنقيط تحت السطحى الرى بالتنقيط تحت السطحى على التوالي. تأثير التفاعل والقيم الدنيا والقصوى للأحماض الأمينية ليوسين المسجلة لأصناف کروفورد والجيزة 111 والجيزة 35: 2000 X الرى الرش و 400 X الرى بالتنقيط تحت السطحى على التوالي. في حين أن مجموعة 35 متنوعة، والقيم الدنيا والقصوى ليوسين سجلت في 400 X الرى بالرش و 2000 X الرى بالتنقيط تحت السطحى ، على التوالي. ويمکن التوصية باستخدام المياه المالحة من 1200 و 400 جزء في المليون و نظام الرى بالتنقيط تحت السطحى من أجل الحصول على جودة عالية من أصناف فول الصويا کروفورد والجيزة 111 أصناف وجيزة 35.
The present research aimed to studied the effect of different low quality water such as different levels of salinity water (1200ppm, 2000ppm, traditional water) and different irrigation systems such as sprinkler and drip irrigation systems on the yield and technological quality properties of soybean (Glycine Max L.). The field experiments were conducted at National Research Center Research Station, El-Noubaria, El-Behaira Governorate, during the two successive seasons of 2014/2015 and 2015/2016
Theobtainedresultscould besummarized as  follows:
Technological properties:

Amino acids (%),
Protein in seeds (%),
Carbohydrates in seeds (%).

 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية