Studies on the Hazard analysis and critical control point (HACCP) in the production of some jams دراسات على تحليل مخاطر نقاط التحکم الحرجة (الهاسب) في إنتاج بعض المربات

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلفون

أستاذ بقسم التغذية وعلوم الأطعمة – کلية الاقتصاد المنزلي – جامعة المنوفية.

المستخلص

تقييم جودة مربى الفراولة ونظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحکم الحرجة (الهاسب). وأظهرت النتائج أن الترکيب الکيميائي لفاکهة الفراولة الطازجة کانت عالية في السعرات الحرارية ومحتوى الرطوبة، بينما سجلت البروتينات والدهون والرماد والألياف المحتوى الأقل. أيضاً سجلت الفراولة القيم الأعلى من محتويات البوتاسيوم والکالسيوم والماغنسيوم. أظهر العد البکتيري لمربي الفراولة المستويات الآمنة وسجلت أفضل النتائج مع العينة المصنعة من الفرکتوز. أيضاً سجلت الأنثوسيانين أفضل مربى الفراولة خلال التخزين لمدة 6 أسابيع وأظهرت العينة مع السکروز أقل النتائج في محتويات الأنثوسيانين ينما سجلت القيم الأعلى مع المربى باستخدام السکروز والفرکتوز
The quality of strawberries jam and the Hazard Analysis and Critical Control Point system (HACCP) were evaluated Jams. The results showed that the chemical composition for fresh strawberry fruit, was high in calories and moisture content, while protein, fat, ash and fiber, content recorded the lower values. Also, strawberry recorded the higher values of potassium, calcium and magnesium contents. The bacterial count of the strawberry jam were showed at the safe levels and the recorded the best results was with the sample made from Fructose. Also, anthocyanin’s recorded the best strawberry jam during the storage for 6 weeks. Control from with sucrose showed the less redaction in anthocyanin’s contents while, the higher values recorded with jam with sucrose and fructose.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية