Study the effect of supplemented snacks with some plants and seeds on the healthy status of rats دراسة تأثیر المفروشات المدعمة ببعض النباتات والبذور على الحالة الصحیة للفئران

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلفون

1 أستاذ التغذیة وعلوم الأطعمة کلیة الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفیة

2 أستاذ التغـــذیة وعلوم الأطعمـــة جامعة -کلیة الاقتصاد المنزلى المنوفیة

3 ماجستیر کلیة الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفیة

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى دراسة تأثیر المقر مشات المدعمة ببعض النباتات والبذور على
الحالة الصحیة للفئران ولتحقیق ذلک تم استخدام خمسة وعشرین ) (
25فأر من ذکور الفئران
البیضاء وزنهم )
90جم ± (5وتم توزیعهم إلى) (5مجموعات کل مجموعه بها) (5فئران وتم
تغذیه أول مجموعه منهم على الوجبه الاساسیه مضاف إلیها الدوریتوس بالجبنه أما الأربع
مجموعات الأخرى تم تغذیتهم على الدوریتوس المدعم بورق الزیتون، العرق سوس، حب الرشاد،
بذور الکتان لمده
28یوم . وأظهرت النتائج أن الزیادة فى وزن الجسم کانت بشکل ملحوظ فى
بذور الکتان تلیها عرق سوس ثم ورق الزیتون مقارنه بالمجموعة الضابطه والمجموعة التى
تغذت على حب الرشاد وأیضا لاحظ انخفاض فى مستوى ترکیزات الکولیسترول الکلى بأنواعه
) (ALT , ASTوالدهون الثلاثیة وکذلک انخفاض فى إنزیمات الکبد مثل )(LDL-c ,VLDL-c
عن المعدل الطبیعي و على ذلک وجد أن هذه المقرمشات المدعمة بالنباتات والبذور تسببت
, IgGواجمالى إنتاج الجلوبیولین المناعي ) (HDL-cفى زیادة کبیرة فى نسبه من الکولیسترول
وکانت أعلى من المجموعة الضابطه التى تغذت على الدوریتوس بالجبنه .
)(
The effect of supplemented snacks with some plants and seeds on some
biological of albino rats were studied. Twenty five (25) adult albino
rats, weighing (90 g ± 5) were used in this study and were distributed
into 5 groups each of 5 rats the first one fed
on basal diet as control
group with cheese crackers
, while the other four groups were fed
on
basal diet with crackers contained olive leaf, licorice,
garden cress and flax seed for 28 days. Results showed that body
weight gain was markedly higher especially in the
flax seed followed
by
licorice and olive leaf compared to control group and group < br />which fed crackers with garden cress . Also, the same supplemented
crackers lowered concentrations of total cholesterol, triglycerides,
LDL-c, VLDL-c and decreased activity of AST and ALT enzymes in
normal range. Furthermore, all supplemented
crackers with natural
plants and seeds
caused significant increase in HDL-c and total
immunoglobulin production (IgG, IgM, IgE, IgA) were higher than the
control group which fed on
crackerswith artificial cheese.


الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية