لمعرفة التأثير الوقائى للحمص والترمس علي مرض الکبد الدهني للفئران، تم استخدام عدد 56 من ذکور ألالبينو البالغة تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين رئيسيتين. المجموعة الأولى (7 فئران) تغذت على الغذائي الاساسي کمجموعة ضابطة سالبة. المجموعة الثانية (49 فأرا) تم تقسيم الفئران بشکل عشوائي الى سبع مجموعات فرعية متساوية (1) تم تغذيتها على غذاء عالى الدهن کمجموعة ضابطة موجبة, (2) تم تغذيتها علي غذاء عالى الدهن+ 10% حمص مستورد. (3) تم تغذيتها علي غذاء عالى الدهن+ 10%حمص بلدى. (4) تم تغذيتها علي غذاء عالى الدهن+ 10% ترمس حلو. (5) تم تغذيتها علي غذاء عالى الدهن+ 10% ترمس مر (6) تم تغذيتها علي غذاءعالى الدهن + (5% حمص مستورد+ 5% ترمس حلو) (7) تم تغذيتها علي غذاء عالى الدهن،+( 5% حمص بلدى+ 5% ترمس مر).اظهرت النتائج ان المجموعة الفرعية (7) و (5) أدت إلى حدوث تحسن في الوزن والنسبة المئوية لدهون الاحشاء الداخلية، اللبتين ، الجلوکوز ، صورة الدهن وأنزيمات الکبد .