Comparative study of the nutritional and health status among some individuals in the Kingdom of Saudi Arabia and Egypt during the period of the Covid 19 pandemic دراسة مقارنة للحالة التغذوية والصحية لدى بعض الأفراد في المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية خلال فترة جائحة كوفيد- 19

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلف

كلية التربية النوعية – قسم الاقتصاد المنزلي – جامعة المنوفية

المستخلص

أعلنت منظمة الصحة العالمية أن فيروس ( كوفيد- -(19 وباءً في مارس من عام 2020. ولمكافحة الفيروسات ، لابد من الحفاظ على نظام غذائي متوازن وكافي.  حيث سيساعد ذلك على تحسين وظيفة الجهاز المناعي. هدف البحث الى تقييم تأثير جائحة ( كوفيد- (19 على استهلاك المكملات من الفيتامينات والمعادن، وكذلك تناول الطعام  المتوازن، واستهلاك الوجبات السريعة  وعلاقه ذلك بالتعافي من الإصابة بفيروس ( كوفيد- (19بين البالغين في المملكة العربية السعودية ومصر تم ذلك  باستخدام الاستبيان  الالكترونى وتوزيعه عبر الإنترنت. تضمنت هذه الدراسة  مجموعه مكونه من 400  شخص من منطقة الباحة في المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية. تم تقسيم الأشخاص إلى مجموعتين: المجموعة الاولى- 200 فرد من المملكة العربية السعودية- المجموعة الثانية مكونه من 200 فرد من مصر0 وكانت النتائج ان الغالبية من افراد العينة  كانوا يتناولون الطعام الصحي مثل (اللحوم - الأسماك - الدواجن- الخضروات والفواكه) بشكل يومي على التوالي (47.25٪- 44% ) (%41.25 - 46.25%)- (36.25 ٪- 30.75%) و ( 33.75%- 27.5%) على التوالى في المجمع السعودى والمصرى خلال انتشار الجائحة. كما كانت كميه  استهلاك المكملات من الفيتامينات والمعادن تمثل  (37.5% -22.5% من فيتامين  أ) – (32% -%38.75من فيتامين د)– ( 22.25%- %22.25من فيتامين هـ) –(47.5% -50% من فيتامين ج ) و( %40.5 -18.75 % من الزنك) على التوالي خلال فترة الجائحة 0خلصت الدراسة الى زيادة استهلاك المكملات من  الفيتامينات والمعادن ،كما تم تناول الطعام صحي ، وزيادة التعرض لأشعة الشمس للحصول على فيتامين د ، كما انخفض تناول الوجبات السريعة خلال فترة انتشار فيروس كوفيد -19فى كلا من في المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية.
 
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية