إعداد بعض المنتجات الغذائية الغنية بفيتامين د والزنك والسيلينيوم لرفع مناعه الجسم لمواجهة فيروس كرونا

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلفون

1 كلية التربية النوعية جامعة المنوفية

2 أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة وعميد كلية الاقتصاد المنزلى جامعة المنوفية (سابقا)

3 أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة والعميد الأسبق لكلية التربية النوعية جامعة المنوفية

4 أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة كلية التربية النوعية جامعة المنوفية

المستخلص

انتشر فيروس كورونا الجديد (COVID-19) بسرعة في العديد من البلدان وأعلنت منظمة الصحة العالمية أنه جائحة. وقد وجد أن الأشخاص الذين يعانون من ضعف المناعة هم في الغالب الأكثر عرضة للتأثر بفيروس كورونا. ومن الممكن للأطعمة النباتية ان تزيد من البكتيريا المعوية النافعه مما تعمل علي رفع المناعه الطبيعية للجسم بنسبة 85٪ وذلك باستخدام معادن مختلفة مثل الزنك والسيلينيوم وغيرها من الأطعمة الغنية بفيتامين C و D ، لذلك كان الهدف من الدراسة هو إنتاج منتجات غذائية (بار التمر والشيكولاته والشوفان ) الغنيه بالزنك والسيلينيوم وفيتامين د لرفع مناعه الجسم لمواجهه فيروس كرونا . أظهرت نتائج الدراسة ان المنتجات الغذائيه المعالجة (بار التمر و الشيكولاته والشوفان ) أعلى في محتواها في فيتامين (د 3 )، (ج) ، والزنك والسيلينيوم مما يجعلها أكثر تأثيراً في رفع مناعه الجسم وأكثر وقايه من فيروس كرونا ومقارناتها بالكنترول. كما أظهرت النتائج حدوث زياده في البروتين بنسبه كبيره في بار التمر المعالج حديثا مقارنه بالبار الكنترول مع زياده في نسبه العناصر الغذائية الأخرى ، (الدهون والألياف والكربوهيدرات والسعرات الحرارية) ، كما وجد زياده ملحوظه في نسبه البروتين والكربوهيدرات والألياف في بار الشيكولاته المعالج حديثا بينما قلت السعرات الحرارية والدهون مما يجعله منتج صحي، بينما في بار الشوفان المصنعه حديثًا زادت نسبة البروتينات والدهون وقلت نسبه الألياف ، والكربوهيدرات ، والسعرات الحرارية مقارنة بالبار الكنترول. واخيرا أظهرت التركيبة الجديدة لبار التمر المعالج حديثا ارتفاع n-3 FA و n-9 FA و MUFA

الكلمات الرئيسية