التأثيرات المحتملة المضادة للسمنة لفاكهة الأفوكادو الطازة ومستخلصها الكحولى على الفئران التي تم تغذيتها على نظام غذائي عالى الدهون

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلفون

1 كلية التربية النوعية جامعة المنوفية

2 قسم الأقتصاد المنزلى ــ كلية التربية النوعية ـ جامعة المنوفية

3 قسم التغذية وعلوم الأطعمة ــ كلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية

المستخلص

الأفوكادو مصدر ممتاز لمضادات الأكسدة والعناصر الغذائية الضرورية. أظهرت هذه المركبات آثارًا مفيدة على فئران التجارب ، مما يساعد في التحكم في الوزن وتقليل مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض. الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تقييم فعالية فاكهة الأفوكادو الطازجة ومستخلصها الكحولي وكذلك دواء التلانجو-سلم (مكمل غذائي مضاد للسمنة) في تقليل السمنة لدى الفئران البدينة. تم تقسيم الفئران إلى ثماني مجموعات كل مجموعة مكونة من ستة إناث فئران ألبينو ، متوسط أوزن كل مجموعة ١٥٠جم ± ١٠ جم ، من ثمانية وأربعين فأرًا مستخدمة في هذه الدراسة. تم تغذية الفئران بنظام غذائي عالي الدهون (۲٠٪ دهون حيوانية) للوصول إلى درجة من الزيادة في الوزن أو السمنة. قامت الدراسة أيضًا بقياس الدهون الثلاثية (TG) والبروتين الدهني عالي الكثافة (HDL-c) والبروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL-c) والبروتين الدهني منخفض الكثافة جدًا (VLDL-c) ومؤشر تصلب الشرايين (AI) ومستويات الجلوكوز و إنزيمات الكبد (ALT و AST و ALP) ووظائف الكلى (اليوريا وحمض البوليك والكرياتينين). أظهرت النتائج أنه عندما أعطيت الفئران مستخلص الأفوكادو ، كان لدى المجموعة البدينة مستويات جلوكوز منخفضة وأنشطة كبدية ووظائف كلوية منخفضة بشكل ملحوظ. مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية ، المجموعة التي تغذت على ١٠٠مل من مستخلص الأفوكادو سجلت أقل مستويات من الكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية ، وكذلك أدنى مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة ، والبروتين الدهني منخفض الكثافة للغاية ، ومعامل الخطورة تصلب الشرايين. والعكس مع البروتين الدهني عالي الكثافة.كانت الفئران البدينة التي تلقت ١٠٠ مل من مستخلص الأفوكادو تتمتع بمظهرمرضي أو مقبول للدهون ، ومستويات الجلوكوز ، ووظائف الكبد والكلى.

الكلمات الرئيسية