التأثيرات الكيميائية و البيولوجية و الهستوباثولوجية لأوراق الريحان و ثمار الدوم على الفئران المصابة بمرض البول السكري

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلفون

1 جامعة المنوفية - كلية التربية النوعية

2 کلية التربية النوعية جامعة المنوفية

3 کلية الاقتصاد المنزلي جامة حلوان

المستخلص

مرض السكري هو اضطراب تمثيلي يتميز بارتفاع سكر الدم المزمن إما بواسطة المناعة (السكري من النوع الأول)، أو مقاومة الأنسولين (السكري من النوع الثاني)، أو الحمل أو غيره (بعض الأدوية، البيئة، العيوب الوراثية والالتهابات). وهو يمثل مشكلة خطيرة بسبب المضاعفات الصحية الخطيرة المرتبطة به. وقد تم اقتراح العديد من الاستراتيجيات للحد من مضاعفات مرض السكري. تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على التأثيرات الكيميائية والبيولوجية والنسيجية المرضية لأوراق الريحان وثمار الدوم وعلاقتها بمرض السكري في الجرذان. تم تقسيم 63 فأرًا ألبينو بوزن 160 ± 10 جرام إلى 9 مجموعات. تم تحديد المجموعة الأولى،المكونة من 7 فئران كمجموعة ضابطة سالبة تتغذى على النظام الغذائي الأساسي، بينما تم حقن المجموعات الأخرى بمادة الألوكسان لإحداث مرض السكري. المجموعة الثانية غذيت على العليقة الأساسية واحتفظت بها كمجموعة ضابطة موجبة، أما المجموعات السبع الأخرى فقد غذيت على العليقة الأساسية التي تحتوي على 5، 10%  أوراق الريحان ومسحوق الدوم وخليط منهما. وتم علاج المجموعة الأخيرة بالميتفورمين. أدت معاملة الفئران بالألوكسان إلى زيادة معنوية في تركيز الجلوكوز في مصل الدم مقارنة بالضابطة السالبة. وجد أنه عند تغذية الفئران بنسب مختلفة من أوراق الريحان ومسحوق الدوم والخلط بينهما أدى ذلك إلى انخفاض تلك القيم. كذلك تم تسجيل انخفاض لنسبة الدهون (الدهون الثلاثية، الكولسترول الكلي، LDL، VLDL و (AI في الفئران المصابة بالسكري. أفضل نسبة استخدمت هي خليط (5% ورق ريحان + 5% مسحوق الدوم). وتعزى كل هذه التأثيرات بشكل رئيسي إلى التأثير القوي لارتفاع السكر في الدم لأوراق الريحان ومسحوق الدوم نتيجة لارتفاع مركباتها النشطة ومضادات الأكسدة فيها. ويمكن اعتبار أن أوراق الريحان ومسحوق الدوم فعالة في علاج مضاعفات مرض السكري للفئران.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية