التصمیم الداخلى المعاصر للمطاعم ومدى ملاءمته للمجتمع العربى

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلف

مدرس بقسم التصمیم الداخلى والأثاث بالمعهد العالى للفنون التطبیقیة التجمع الخامس

المستخلص

 تعد المطاعم من المنشآت الحیویة الهامة فى حیاتنا . وقد تأثر المطعم في تصمیمه وتجهیزه بتغیر النمط الإجتماعى والثقافى والإقتصادى للأفراد في نهایة القرن العشرین . حیث أصبح یزاول الإنسان فیه الكثیر من الأنشطة المتمثلة فى عقد بعض الإجتماعات أواللقاءات تحت ما یسمى بغذاء أو عشاء العمل وبذلك فقد المطعم خصوصیته التى تتطلبها فئة معینة من المجتمع . فهناك بعض من العوامل التى تتمثل فى الناحیة السیكولوجیة والعقائد الدینیة والعادات والتقالید المتأصلة فى بعض المجتمعات العربیة والتى یجب على المصمم أن یأخذها فى الإعتبار أثناء العملیة التصمیمیة .
كما وأنه من الملاحظ أن بعض المطاعم قامت بإجراء معالجات وتعدیلات كحلول وظیفیة لإرضاء روادها دون التخطیط لها مسبقا وبدون اللجوء لمتخصص فى بعض الأحیان . مما أدى إلى تشویه الفراغ الداخلى وظهوره بصورة غیر جمالیة.
 
وتكمن مشكلة البحث الأساسیة بالإجابة عن السؤال التالي : ما مدى الكفاءة الوظیفیة للفراغ الداخلي بالمطعم ومدى ملاءمته للمجتمع العربي وبما یتناسب مع سیكولوجیة المرأة العربیة على وجه الخصوص .
وبناء على ذلك إستهدف البحث دراسة التصمیم الداخلي للمطاعم في المجتمعات العربیة ودراسة مدى ملاءمة تلك التصمیمات للنمط الإجتماعى والثقافى لتلك المجتمعات . وتم ذلك من خلال إجراء دراسات وصفیة وتحلیلیة لنماذج مختلفة من المطاعم بهدف التعرف على أنماط المطاعم الحالیة وطرزها بالنسبة للمجتمعات العربیة، وعناصر التصمیم الداخلي الموجودة فیها ، والطرق المتبعة لتحقیق الخصوصیة والخامات المستخدمة من أجل التعرف على مدى كفاءة التصمیم الداخلى للمطاعم من الناحیة الوظیفیة ، والتعرف على مدى وعي المصمم بأهمیة تحقیق التوازن بین الإحتیاجات الوظیفیة والجمالیة ، وذلك من خلال دراسة تحلیلیة للتصمیم الداخلى لبعض المطاعم من حیث مدى ملاءمتها للمجتمع العربى