تأثير المعالجة بتقنية الميكروكبسولات المعززة بفيتامين (هـ) ومادة التيتراسيكلين على الخواص الوظيفية للأقمشة السليلوزية

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي – كلية التربية النوعية – جامعة بنها

2 - قسم هندسة الغزل والنسيج- كلية الهندسة الكيميائية والبترولية - جامعة البعث

3 قسم الاقتصاد المنزلي كلية التربية النوعية – جامعة الزقازيق

المستخلص

الملخص :
يهدف البحث الحالي إلى إجراء دراسة تجريبية لبيان تأثير استخدام تقنية الميكروكبسولات (المحافظ الدقيقة) المعززة بفيتامين (هـ) ومادة التيتراسيكلين على الخواص الوظيفية للأقمشة السليلوزية .
لقد لقى فيتامين (هـ) الكثير من الاهتمام في الآونة الأخيرة لما له من اهمية في تقوية جهاز المناعة فهو أحد أهم مضادات الأكسدة التي تعمل على حماية خلايا الجسم من التلف والمحافظة على صحة كريات الدم الحمراء. مما جعلنا نبحث عن أفضل الطرق لإكسابنا القدر الكافي الذي يحتاجه جسم الإنسان وأيضاً استخدام مادة التيتراسيكلين المستخدمة في علاج التهابات الجلد الناتجة من العدوى البكتيرية التي تسبب تقرحات وذلك من خلال محاولة المعالجة للأقمشة المنتجة تحت البحث حيث تم نسج هذه الأقمشة بشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى بإختلافات متعددة حيث كانت مواصفات خيط السداء ثابتة لجميع الأقمشة حيث تم تثبيت نمرة خيط السداء من نمرة 20/1 قطن مسرح ترقيم انجليزي وكانت نمرة خيط اللحمة المستخدمة من نمرة 30/1 ترقيم انجليزي وعدد لحمات السم 28 لحمه/سم وتم الانتاج بالمتغيرات التالية :
نوع خامة خيط اللحمه (فسكوز 100% - قطن 100% - مخلوط قطن/فسكوز 50:50%) .
التراكيب النسيجية سادة (1/1) – سن ممتد من اللحمه (2/2) – مبرد (2/1).
تم معالجة عينات القماش المنتجة تحت البحث بتقنية الميكروكبسولات (المحافظ الدقيقة) المعززة بمادة التيتراسيكلين 500ملجم وفيتامين (هـ) بنسبة 15% وذلك بتركيزات معالجة مختلفة للميكروكبسولات وهى ( 0.25 ملجم/لتر – 0.50 ملجم/لتر – 0.75 ملجم/لتر) وتم استخدام عدة بوليميرات لتشكيل الميكروكبسولات مثل (الجينات الصوديوم و الجيلاتين) اللذان يشكلان غلافا للميكروكبسولات ومن ثم تطبيق تقنية جديدة ومعالجة الأقمشة لتحسين الخواص الوظيفية للمنتج واكسابها خواص ووظائف غير عادية .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية