توليفات غذائية مقترحة غنية ببعض العناصر الغذائية الضرورية للوقاية من الإصابة بالإضطراب الإكتئابي الرئيسي

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلفون

1 كلية التربية المنوفية، جامعة المنوفية

2 كلية الإقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية

3 کلية التربية النوعية جامعة المنوفية

المستخلص

يعد الاضطراب الاكتئابي الرئيسئ (MDD) حالة شائعة ومزمنة تفرض عبئًا كبيرًا من الإعاقة على مستوى العالم. وبما أن العلاجات الحالية تشير إلى أنها تعالج ثلث العبء المرضي فقط للاضطرابات الاكتئابية، وبما أن غالبية مرضى الاكتئاب لا يبحثون عن العلاج، فقد ظهرت الحاجة إلى أساليب جديدة للوقاية من الاكتئاب أو تأخير تقدمه وتخفيف أعراضه. لذا تهدف هذه الدراسة إلى تحضير بعض التوليفات الصحية التي تساعد في علاج الاكتئاب. أظهرت نتائج هذه الدراسة زيادة معنوية في محتوى التربتوفان لجميع التوليفات المقترحة عند مقارنتها بالعينات الكنترول. علاوة على ذلك، كشفت عينات الكيكة والكوكيز المصنعة حديثا عن زيادة في البروتين والألياف والدهون. بينما انخفضت الكربوهيدرات في عينة الكيك ولم يتأثر محتواها في عينة الكوكيز. وفي توليفة اللبن الرايب، زادت نسبة البروتين والألياف بشكل ملحوظ، بينما انخفضت السعرات الحرارية والدهون، مما يجعله منتج صحي أكثر من العينة الكنترول. أما بالنسبة للفائف الديك الرومي، فقد احتوت التركيبة على المزيد من الألياف والكربوهيدرات ونسبة أقل من البروتين والدهون. أخيرًا، أظهرت عينات الكيك والكوكيز واللبن الرايب المقترحة زيادة كبيرة في محتوى PUFA (n-3 وn-6)، وقيم UFA/SFA وP/S، في حين أظهرت هذه التوليفات انخفاض في محتوى SFA وMUFA (n-9) ، باستثناء توليفة اللبن الرايب أظهرت أيضًا زيادة كبيرة في MUFA. كشفت عينة لفائف الديك الرومي عن زيادة في n-3 PUFA وn-9 MUFA وقيمة أعلى لـ UFA/SFA ولكن أظهرت انخفاضًا في n-6 PUFA، ونتيجة لذلك أظهرت قيمة أقل لـ P/S. توصي الدراسة بإدراج المنتجات الجديدة المقترحة في النظام الغذائي اليومي للمرضى الذين يعانون من الإضطراب الإكتئابي الرئيسي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية