التأثيرات المحتملة للمستخلصات الإيثانولية لبذور الفلفل الأحمر الحار وبذور القثاء على السمنة ومضاعفاتها الناجمة عن النظام الغذائي الغني بالدهون في الفئران : دراسة مقارنة

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة -كلية الاقتصاد المنزلى- جامعة المنوفية - مصر

2 كلية الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفية

المستخلص

السمنة هي حالة مزمنة تؤثر على أكثر من ثلث سكان العالم وتسبب عبئًا على صحة الإنسان في كل من البلدان المتقدمة والنامية. وفي الوقت الحالي، هناك حاجة متزايدة إلى علاجات طبيعية فعالة للسمنة . لقد حظيت بذور النباتات باهتمام كبير مؤخرًا بسبب كفاءتها وتوافقها البيولوجي. لذلك، كان الغرض من هذه الدراسة هو معرفة التأثيرات المحتملة لمستخلص بذور الفلفل الأحمر ومستخلص بذور القثاء على السمنة ومضاعفاتها في الفئران . من خلال تحليل المكونات النشطة بيولوجيًا في مستخلص بذور الفلفل الأحمرومستخلص بذور القثاء ، وجد أن في مستخلص بذور الفلفل الأحمر يحتوي على تركيزات أعلى من المركبات الفينولية النشطة. من ناحية أخرى، أشارت التجربة البيولوجية إلى أن تغذية الفئران الطبيعية بنظام غذائي عالي الدهون لمدة 4 أسابيع (نموذج التحكم) أدى إلى زيادة كبيرة في وزن الجسم ، والمأخوذ من الطعام، ومعدل الاستفادة من الغذاء عند مقارنتها بالمجموعة الطبيعية. ومع ذلك، بعد أربعة أسابيع من تغذية الفئران البدينة على تركيزات 250 و 500 مجم / كجم من وزن الجسم من كل من مستخلص بذور الفلفل الأحمرومستخلص بذور القثاء ، تحسنت معايير صورة الدهون في المصل بشكل كبير. كما تحسنت وظائف الكبد، والإنزيمات القلبية (تروبونين، الكرياتين كيناز ، الميوجلوبين)، وهرمونات الغدة الدرقية (هرمون ثلاثي يودوثيرونين، الثيروكسين ، الهرمون المحفز للغدة الدرقية) ، ومستويات اختبار المادة التفاعلية مع حمض الثيوباربيتيوريك ، وبيروكسيد الدهون ، وحالة مضادات الأكسدة الكلية ، والمؤشرات الحيوية لمرض السكري (تحليل الجلوكوز أثناء الصيام ، مقاومة الانسولين ، مستويات الأنسولين)، وهرمونات الشبع والجوع (اللبتين، الجريلين)، ومستويات هرمون الأديبونيكتين والريزيستين في البلازما عند مقارنتهما بمجموعة النموذج .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية