تم فى هذا البحث دراسة الاغذية عالية الطاقة (الترمس والحمص وبروتين الصويا) المدعمة ببعض انواع من البربيوتک على بعض العوامل البيولوجية والنسيجية في ذکور الفئران الطبيعية الالبينو. وتم استخدام اربعة وعشرون من الفئران البالغة تم تقسيمها إلى اربع مجموعات، أبقيت أول مجموعة کمجموعة ضابطة في حين أعطيت 3 مجموعات يوميا2% خليط من (الترمس والحمص وبروتين الصويا) ونسبة من البروبيوتک بنسبة1 ,2 % لمدة 9أسابيع، وأظهرت النتائج أن الزيادة في وزن الجسم کان اکثر بشکل ملحوظ خاصة في2% خليط من( الترمس والحمص وبروتين الصوياو 2% البروبيوتک المضافة) مقارنة مع المجموعة الضابطه السالبة وأيضا خفض ترکيزات الکوليسترول الکلي والدهون الثلاثية، LDL، VLDL وانخفض نشاط الانزيماتAST وALT. وعلاوة على ذلک، تسبب في زيادة کبيرة في ترکيز HDL- وکذلک زيادة رواضحة فى دلالات المناعة خاصة مع المجموعات التى تغذت على البروبيوتک.
وأظهر فحص الأنسجة تحسن الخلايا النسجية في کبد الفئران التى تغذت على خليط من الحبوب والبروبيوتک على مختلف المستويات. وتوصي هذه الدراسة أن تناول2% خليط الترمس والحمص وبروتين الصويا و2% البروبيوتک قد يکون من المفيد فى تحسين الهضم وزيادة الوزن بصورة صحية.
الطحان, نهاد رشاد, & حجران, حنان سعيد عبد السلام. (2017). تأثير الأغذية العالية الطاقة المدعمة ببکتريا البروبيوتک على الحالة الصحية للفئران. المجلة العلمية لکلية التربية النوعية - جامعة المنوفية, 4(العدد العاشر ابريل 2017 الجزء الاول), 1093-1106. doi: 10.21608/molag.2017.159938
MLA
نهاد رشاد الطحان; حنان سعيد عبد السلام حجران. "تأثير الأغذية العالية الطاقة المدعمة ببکتريا البروبيوتک على الحالة الصحية للفئران". المجلة العلمية لکلية التربية النوعية - جامعة المنوفية, 4, العدد العاشر ابريل 2017 الجزء الاول, 2017, 1093-1106. doi: 10.21608/molag.2017.159938
HARVARD
الطحان, نهاد رشاد, حجران, حنان سعيد عبد السلام. (2017). 'تأثير الأغذية العالية الطاقة المدعمة ببکتريا البروبيوتک على الحالة الصحية للفئران', المجلة العلمية لکلية التربية النوعية - جامعة المنوفية, 4(العدد العاشر ابريل 2017 الجزء الاول), pp. 1093-1106. doi: 10.21608/molag.2017.159938
VANCOUVER
الطحان, نهاد رشاد, حجران, حنان سعيد عبد السلام. تأثير الأغذية العالية الطاقة المدعمة ببکتريا البروبيوتک على الحالة الصحية للفئران. المجلة العلمية لکلية التربية النوعية - جامعة المنوفية, 2017; 4(العدد العاشر ابريل 2017 الجزء الاول): 1093-1106. doi: 10.21608/molag.2017.159938